Главная »  Сообщения служб района

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Коркино напоминает коркинцам как защититься от жары

 

Чтобы не получить «тепловой удар» в жаркую погоду рекомендуем воспользоваться нашими советами:

– самое лучшее время для работы на даче – до 11 часов утра (с перерывами). Далее – только отдых. Если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами закрутились и пропали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки) – немедленно прервите работу;

– в жаркие дни носить лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать лёгкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше +28˚ С) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов);

– в помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23-25˚С. Если кондиционер в квартире или на рабочем месте отсутствует, можно охладить воздух, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

откажитесь от калорийной пищи, ведь наукой доказано, что знойным летом она совершенно не нужна. Энергозатраты организма в жару снижаются на 5-15 %, поэтому можно безболезненно снизить и потребление калорий. Употребляйте больше овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты. Диетологи считают, что сбалансированный летний рацион должен состоять из 28% жиров, 55% белков и 17% углеводов в сутки. При этом животным жирам следует предпочитать жиры растительного происхождения, а вот растительные и животные белки можно употреблять поровну.

- восполняйте потерю полезных веществ. Как мы говорили, жара забирает из нашего организма не только влагу, но и полезные вещества, находящиеся в ней, например, водорастворимые витамины - С, РР, витамины группы B. Поэтому надо налегать на свежие овощи, фрукты, ягоды, а также разнообразные напитки из них. Лучше всего употреблять те дары природы, которые произрастают в вашей полосе, избегая привозных овощей и фруктов. Не забывайте их тщательно мыть, ведь жара способствует росту бактерий и микробов.

– для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5-3 литров в день. Причём основной объём (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой.

В жаркую погоду по возможности принимайте контрастный душ по возможности в течение дня.


Дата публикации: 18 июля, 2018 [16:21]
Дата изменения: 18 июля, 2018 [16:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.