Главная »  Сообщения служб района

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии вф городе Коркино напоминает коркинцам о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма.

 

Лето и осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).
 Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 - 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Нужно собирать только известные грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.
  • Не надо собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества. Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.
  • Опасно покупать свежие грибочки на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.

·Нельзя пробовать подозрительные грибы на вкус.

·Нельзя собирать грибы вдоль дорог.
Нельзя откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.
Надо заготавливать впрок только молодые грибы.
Надо солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно.
Надо перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
Надо воду после отваривания обязательно сливать.
Соленые грибочки можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки, за это время грибы теряют свою горечь.

  • Никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами
  • Очень опасно для здоровья хранить соленые грибочки в алюминиевой и оцинкованной посуде.
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

Дата публикации: 13 июля, 2018 [19:05]
Дата изменения: 13 июля, 2018 [19:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.