Главная »  Сообщения служб района

Об организации полноценного отдыха и оздоровления детей в летний период

Лето прекрасное время года. Летний отдых – это заслуженная награда за долгие дни работы, быта, заботы. В это время взрослые могут уделить своему ребенку максимально возможное время, ведь лета он тоже ждал весь год. В силах родителей не только сделать отдых ребенка интересным, но и полезным, организовав несколько мероприятий по оздоровлению.

1. Закаливание всеми возможными способами. Это означает, что в летнюю жару нужно одевать ребёнка таким образом, чтобы избежать перегрева организма, позволить ему бегать босиком и в легкой маечке, надетой на голое тело. Особенно полезно ходить босиком по траве или песку. В полной мере необходимо использовать и такой фактор закаливания детского организма как купание в реке, море, водоеме или надувном бассейне, но при этом необходимо следить за температурой воды и продолжительностью купания. Детей старшего возраста необходимо приучать обтираться, а затем и обливаться холодной водой, а принимать контрастный душ.

2. Поддержание физической активности. В летний период года очень важно как можно больше внимания уделить двигательной активности детей: проводить утреннюю зарядку и гимнастику, ежедневно устраивать пешие прогулки, сочетая их с организацией подвижных игр.

3. Принятие солнечных ванн. Естественное ультрафиолетовое излучение принесет значительную пользу для детского организма, если к данной процедуре нужно относиться с должной осторожностью, нельзя позволять детям находиться на солнце с 11 до 17 часов, а также без головного убора.

4. Организация полноценного питания. Питание ребёнка в летний период должно  обогатить организм ребёнка необходимыми витаминами и микроэлементами, для этого в его ежедневное меню постоянно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, ягоды, натуральные соки и другие полезные продукты.

Летний отдых с детьми является источником новых впечатлений и положительных эмоций, но, в то же время, может стать причиной расстройства, например, расстройства желудочно-кишечного тракта, известные как острые кишечные инфекции. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать следующие правила:

* Опасно в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и  родников. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

* В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной, в ней могут находиться в больших количествах различные  бактерии и вирусы, яйца гельминтов, простейшие. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.

* Мы знаем, что  острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки безопасной водой, использовать бутилированную  или кипяченую воду. Предпочтительно применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не загрязнено микроорганизмами, в отличие от неоднократно используемого мыла в куске. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества, следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки, не мытыми.

* Часто причиной кишечных инфекций и пищевых отравлений является употребление ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. В первую очередь это относится к молочным продуктам и кондитерским изделиям, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.

* Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, выпечку и др.) Неизвестно, в каких условиях они готовились, в каких емкостях хранилось. Приобретать продукты можно только в местах санкционированной торговли, там, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.

* Не давайте своему ребенку пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть  еще нормальной, но в ней уже могут поселиться  болезнетворные микробы.

* При приготовлении пищи на пикниках на природе, необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд и напитков, которые вы берете с собой, а овощи и фрукты должны быть помытыми и просушенными, предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

 Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

 

Врач по гигиене детей и подростков

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Челябинской области в городе Коркино и

городе Еманжелинске, Еткульском районе»

О.П. Шевченко


Дата публикации: 27 июня, 2019 [16:24]
Дата изменения: 27 июня, 2019 [16:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.