Главная »  Сообщения служб района

Организация дополнительного питания в школах через вендинговые аппараты

 

Одной из важнейших составляющих в формировании здоровьесберегающей внутришкольной среды является организация полноценного питания школьников. В настоящее время в образовательных учреждениях рассматривается вопрос возможности  и целесообразности  осуществления дополнительного питания в школьников через вендинговые аппараты.

В целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений разработаны «Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утверждённые  Приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012г, в котором изложены требования к организации полноценного питания учащихся. 

Согласно данному документу обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.

Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов. Для учащихся, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.

Установка в школах автоматов по выдаче пищевых продуктов, как вариант организации дополнительного питания разрешается, но перечень пищевых продуктов строго регламентирован. Согласно п.16. указанных Методических рекомендаций:  «В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

- напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

 - соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л».

Таким образом, законодательно  установлен исчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовать посредством торговых автоматов в образовательных учреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя или же решением администрации образовательного учреждения и родительского комитета.

Врач Филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Челябинской области в городе Коркино

и городе Еманжелинске,

Еткульском районе»

Шевченко О.П.


Дата публикации: 20 февраля, 2019 [18:16]
Дата изменения: 20 февраля, 2019 [18:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.