Главная »  Новости »  Управление гражданской защиты напоминает о технике безопасности на воде

С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности.  Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.

Основная причина несчастных случаев при купании – недооценка опасностей. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому что поддается панике. В большинстве случаев к трагедии приводят такие причины, как  купание в необорудованных местах, состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавательных средств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.

Необходимо помнить, что безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже, где есть медпункт и спасательные средства.

Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения следующих правил:

* купаться можно только на оборудованных пляжах,
где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. 
Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, непредназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора.

* нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. 

* не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

* строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения. 

* правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам – при их приближении уровень воды резко повышается.

* запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, неприспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.

* не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.

Управление гражданской защиты напоминает – в  Коркинском районе нет мест пригодных для купания и отдыха населения.

 

Управление гражданской защиты

Коркинского муниципального района


Дата публикации: 17 июня, 2019 [18:00]
Дата изменения: 17 июня, 2019 [18:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.