Главная »  Новости »  Прокуратура города Коркино сообщает: ужесточена ответственность за оставление места ДТП

Федеральным законом от 23.04.2019 года № 64-ФЗ внесены изменения в статьи 264 Уголовного кодекса РФ и в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данными изменениями закрыт существенный пробел в законодательстве, касающийся ответственности пьяных водителей.

Далеко не редкость когда лица, совершившие ДТП в состоянии опьянения, покидали место происшествия до приезда сотрудников полиции. После установления их местонахождения виновные водители, находясь уже в трезвом состоянии, естественно отрицали факт опьянения.

Доказать факт опьянения такого скрывшегося водителя практически невозможно. Соответственно, пьяным водителям оказывалось гораздо выгоднее скрыться и избежать более сурового наказания за совершение ДТП в состоянии опьянения.

Дабы исключить подобные факты, изменениями предусмотрено, что наказание за оставление места ДТП стало таким же, как и за нарушение ПДД в состоянии опьянения, т.е. трезвые водители, покинувшие место ДТП, в части назначаемого наказания фактически приравниваются к пьяным водителям.

Так, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, сопряженное с оставлением места его совершения предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За совершение этого же преступления, но повлекшего по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, а в случае смерти двух или более лиц, до 9 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Заместитель прокурора г. Коркино

советник юстиции

Павел СЕМЕНОВ


Дата публикации: 06 июня, 2019 [16:53]
Дата изменения: 06 июня, 2019 [16:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.