Главная »  Новости »  В Челябинске прошел первый экологический форум «Чистая страна»

19 апреля в Челябинске состоялся первый экологический форум «Чистая страна», организованный партией «Единая Россия», на котором представители власти совместно с экспертами-экологами обсудили инициативы по улучшению экологии в регионах страны.

Работа форума была организована в формате трех тематических площадок.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер принял участие в работе дискуссионной площадки «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах», модератором которой выступил сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России», депутат Государственной Думы Сергей Боярский. Глава региона назвал приоритетные задачи по улучшению качества атмосферного воздуха на Южном Урале и обозначил, что Челябинская область готова к проведению эксперимента по введению системы сводных расчетов и квотирования выбросов, а также в целом к достижению целей федерального проекта «Чистый воздух». В области сформированы комплексные планы улучшения качества атмосферного воздуха, в которые входит более 80 мероприятий в Челябинске и 22 - в Магнитогорске. Разрабатываются новые решения по техперевооружению предприятий. Поставлена задача предприятиям в черте города уйти от использования бурого угля, в этом русле ведется работа по переводу челябинской ТЭЦ-2 на газ. Главный ориентир – чтобы в воздухе в любой точке замера по любому загрязнителю не был превышен показатель ПДК.

Особое место в снижении нагрузки на атмосферный воздух в городах занимает работа по разгрузке транспортных артерий, переходу на электротранспорт и газомоторное топливо. Уже в 2019 году в Челябинске появятся новые автобусы на экологическом топливе, обновление автопарка общественного транспорта продолжится и в следующем году. Алексеем Текслером поставлена задача властям Челябинска и экономическому блоку правительства области подготовить предложения по развитию электротранспорта в столице Южного Урала.

Также для достижения показателей по снижению нагрузки на атмосферный воздух немаловажным является закрытие городских свалок. Так, в Челябинске полигон уже закрыт, в июне начнется его рекультивация. Это даст снижение общего объема вредных выбросов в областном центре на 63 тыс. тонн. В Магнитогорске закрытие свалки позволит снизить выбросы на 16 тыс. тонн.

«Наша задача не только выполнить поручение Президента РФ, но и добиться качественного изменения ситуации, чтобы южноуральцы почувствовали изменения», – заявил глава региона.

Глава Коркинского района Наталья Лощинина приняла участие в работе площадки «Эффективная система обращения с отходами». Здесь под руководством координатора проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна», председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова эксперты обсудили позитивные практики реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах, технологии раздельного сбора и накопления ТКО, развитие системы переработки отходов, внедрение системы экологических сборов, обращение с отходами I и II класса опасности, проблему рекультивации свалок.

Участники третьей тематической площадки «Экологическое воспитание и эковолонтерство» рассмотрели вопросы развития системы волонтерского движения в сфере экологии, расширение системы экологического просвещения и эффективность экологических уроков, формирование системы общественного экологического контроля и вопросы зоозащиты. Вел дискуссию на площадке первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Заключительным мероприятием форума стало пленарное заседание, где была принята резолюция, в которую вошли предложения, выработанные на дискуссионных площадках. С текстом проекта резолюции экологического форума «Чистая страна» можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://proekty.er.ru/node/87037.

Лидер южноуральских единороссов, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш отметил, что «Чистая страна» невозможна без экологического воспитания.

«Мы должны воспитывать в себе бережное отношение к нашим природным богатствам и прививать это детям с раннего возраста. Только так наша страна станет по-настоящему чистой. Резолюция форума «Чистая страна» определила конкретные поручения для представителей всех уровней власти. Эти действия должны серьезно повлиять на экологическую ситуацию в регионах», - подчеркнул Владимир Викторович.

Всего в обсуждении экологических инициатив приняли участие порядка 600 человек, среди которых: эксперты, координаторы партпроекта «Единой России» «Чистая страна» в регионах, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии, исполнительной, законодательной власти субъектов РФ, а также общественных движений, фондов и проектов, деятельность которых направленна на защиту окружающей среды.


Дата публикации: 24 апреля, 2019 [10:36]
Дата изменения: 24 апреля, 2019 [10:37]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.