Главная »  Новости »  Ответственность за фиктивную регистрацию

 

Федеральным законом от 12.11.2018 N 420-ФЗ  внесены изменения  в статью 322.3. Уголовного кодекса Российской Федерации. Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в нежилом помещении.

Фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается: постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов; постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания); постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

При этом ранее  статья предусматривала, ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев только в жилых помещениях, а теперь статус помещения (жилое – не жилое) значение не имеет. Изменения вступили в силу с 23.11.2018г.

Следует отметить, что фиктивная регистрация лиц по месту жительства (пребывания) является достаточно распространенным правонарушением.

Так, за 11 месяцев 2018г. государственными обвинителями прокуратуры г.Коркино поддержано обвинение по 31 уголовному делу по ст.ст.322.2, 322.3 УК РФ. Данное количество дел достаточно существенное, для сравнения, за тот же период по ст.119 УК РФ (угроза убийством) рассмотрено 20 дел, по ст.115 (причинение легкого вреда здоровью) 23 дела, по ст.157 УК РФ (невыплата алиментов) 36 дел.

Между тем, из привлекавшихся лиц, только два являлись ранее судимыми. Основная масса подсудимых состояла из лиц ранее не нарушавших уголовный закон. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев люди не знали, что фиктивная прописка знакомого или родственника у себя дома является преступлением.

Запомните, регистрировать (прописывать) человека, возможно только в том, случае если он будет реально проживать в этом жилье. В противном случае настоятельно рекомендуем отказать в просьбе о регистрации.

Павел Семенов,

Заместитель прокурора г.Коркино


Дата публикации: 14 декабря, 2018 [10:37]
Дата изменения: 14 декабря, 2018 [10:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.