Как избежать школьной травли

18.03.2019

В Челябинской городской Думе состоялась дискуссионная площадка «Проблемы буллинга в школах» (авт. буллинг – агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого члена коллектива), организаторами которой выступили уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Общественная палата города Челябинска и Лига медиаторов Южного Урала. В дискуссии, модератором которой выступил председатель комиссии по развитию общественного диалога Общественной палаты Сергей Головко, приняли участие сотрудники образовательных учреждений, представители общественности, медиаторы, психологи, эксперты региона.

Коркинский район представили начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Паньщикова, старший инспектор отдела воспитания и дополнительного образования управления образования Татьяна Скоробогатова, педагоги-психологи школы для обучающихся c ограниченными возможностями здоровья Гульнара Курасова и школы № 19 Анастасия Власова.

В начале дискуссии практикующий психолог Елена Золотова рассказала о психологических причинах агрессивного поведения подростка, а эксперт в вопросах общественной безопасности Евгений Савченко отметил важность различных форм трудового и спортивного воспитания. Эту мысль поддержали член Общественной палаты Олег Лукин и другие участники дискуссии. Руководитель Краснодарской службы примирения Екатерина Горшенина в видеосообщении указала на важность профилактики буллинга, которую необходимо выполнять классному руководителю и посетовала, что на сегодняшний день во многих учреждениях этому не уделяется должного внимания.

Московский конфликтолог, автор книг по восстановительному подходу Антон Коновалов поделился своим опытом профилактики травли и обучения директоров школ, а также рассказал о создании в Москве городской службы примирения, занимающейся разрешением конфликтов в образовательной сфере.

В заключение дискуссионной площадки, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова отметила необходимость создания таких служб в нашем регионе, которые смогут улучшить социально-психологическую обстановку среди подростков. 


дата создания: 18.03.2019 16:03, дата последнего изменения: 18.03.2019 16:03